Гражданин, утративший статус ИП, не освобождается от уплаты страховых взносов

644627-img1987043_uvelichenie_ustavnogo_kapitala

Согласно письму  Министерства труда России от 28 июня 2016 года №17-4/ООГ-995, даже в случае прекращения деятельности в качестве Индивидуального предпринимателя, гражданин должен выплатить страховые взносы за время своей предпринимательской деятельности.

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предприниматели, осуществляющие деятельность фирмы без наемных работников, уплачивают страховые взносы в виде фиксированного платежа в ПФР и ФФОМС. При этом обязательство по уплате страховых взносов у ИП начинается с момента его государственной регистрации в качестве ИП, и не зависит от его возраста, вида деятельности и факта получения доходов в конкретном расчетном периоде.

Специалисты Министерства труда ссылаются на объяснение конституционного суда РФ от 22 марта 2012 г. № 621-О-О. Судьи указали на то, что регистрация гражданина в качестве ИП подразумевает принятие им на себя ответственности и рисков, в том числе обязанностей по уплате страховых взносов. Помимо этого, процедура государственной регистрации  ИП носит заявительный характер. Это значит, что не регистрационный орган, а сам гражданин решает вопросы о необходимости выбора вида деятельности, готовности к ее осуществлению, наличии необходимого имущества, денежных средств, образования, навыков и так далее. Такая же точка зрения приведена в определениях Конституционного суда от 20 марта 2014 года. № 528-О и от 23 октября 2014 г. № 2345-О.

Из этого следует, что обязанность по уплате страховых взносов появляется у индивидуального предпринимателя со времени получения им статуса ИП и до момента исключения из ЕГРИП в связи с окончанием деятельности. Запись в ЕГРИП выполняется исходя из поданного заявления в налоговую инспекцию о прекращении деятельности. В случае если предприниматель не предоставит данное заявление в налоговую инспекцию, то он обязан будет выплачивать страховые взносы до тех пор, пока он числится в ЕГРИП.

Так, в случае прекращения деятельности в качестве ИП, гражданину потребуется заплатить страховые взносы за все время своей предпринимательской деятельности. Если же гражданин, утративший статус ИП, не заплатит страховые взносы в установленный срок, ПФР имеет право обратиться в суд с иском о взыскании взносов за счет имущества гражданина. Но в пределах сумм, которые указаны в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. Таким образом, согласно статье 99 федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»,  с должника разрешено удержать не более 50 процентов его зарплаты и иных доходов.

RelatedPost

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *