Налог на криптовалюту

Чиновники признают, что не могут конкретизировать природу виртуальных денег, но объект налогообложения в операциях с ними все-таки раскрывают. «Правовое определение» криптовалют в России отсутствует, их «сущность в законодательстве» не определена, сообщает финансовое ведомство. Неясно, чем считать виртуальные деньги  — платежным средством (категорически против такого подхода выступает Банк России), имуществом или ценной бумагой. Однако доходы от сделок с криптовалютами облагаются налогом на доходы физических лиц.

При определении облагаемого дохода в рамках таких операций специальных правил нет, поэтому действуют общие правила уплаты налогов с продажи имущества, поясняет Министерство финансов. Доходом признается «экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить». Считать таковым валовый доход от сделки или же разницу между куплей и продажей, ведомство не уточняет. Рассчитывать и выплачивать налог гражданам предлагается самостоятельно.

Эксперты считают, что администрировать налог на доходы с криптовалют чрезвычайно сложно: нужно как минимум доказать причастность человека к сделке и зафиксировать курс на момент ее совершения. Удержать НДФЛ получится, разве что если оплата по сделке поступит на счет в российском банке. По мнению юристов, разъяснения рассчитаны исключительно на добровольцев, которые захотели легализовать вложенные в криптовалюту средства, обменяв ее на рубли. Они приводят в пример ситуацию двухлетней давности, когда Минфин приравнял сделки по продаже обычной валюты к сделкам по купле-продаже имущества: ни одного дела о привлечении к ответственности за неуплату НДФЛ так и не было возбуждено.

RelatedPost

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *