Обязанность платить НДС возможно ляжет на покупателей

Есть вероятность того, что уплата налога на добавленную стоимость (НДС) перейдет с поставщиков на покупателей, которые будут выступать в качестве налоговых агентов. Данные новшества содержатся в проекте закона, разработкой которого занимается Министерство финансов.

В письме № 03-07-14/51894 от 14.08.2017 Минфин пояснил, что на данный момент идет подготовка законопроекта о возложении обязанностей по уплате НДС на покупателей — налоговых агентов при реализации отдельных  видов продукции, в частности, лома и отходов черных и цветных металлов, сырых шкур и др. Принятие этого законопроекта рассматривается как эксперимент, по итогам внедрения которого можно будет сделать вывод о целесообразности его более широкого применения.

Ранее сообщалось, что ФНС прорабатывает вопрос введения института агента, в частности, в кожевенном производстве. В рамках автоматизированного контроля операций контрагентов в системе АСК НДС-2 налоговыми органами выявляются разрывы в цепочках продавец-покупатель. При этом существует неопределенность и неуверенность добросовестных компаний в праве на вычет НДС, которые не могут отвечать за исполнение налоговых обязательств всех контрагентов в цепочке. Поэтому ФНС решила обратиться к опыту Евросоюза при администрировании НДС в отраслях, в которых наблюдается наибольший риск мошенничества с налогом. Этот механизм делает невыгодным многоступенчатые перепродажи с целью уклонения  от уплаты налога, поскольку налог «не попадает в цепочку», а к вычету при таких продажах можно заявлять только тот НДС, который исчислен самим покупателем — налоговым агентом.

RelatedPost

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *