Поездка на профобучение теперь является командировкой

В соответствии с письмом Министерства финансов РФ от 21 февраля 2019 г. № 03-07-11/11286, поездку на профобучение с отрывом от производства и с сохранением места работы приравняли к командировке. Таким образом, НДС по расходам на проезд и проживание работника, отправленного на учебе, можно принять к вычету.

Фирма может направлять своих сотрудников на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации с отрывом от производства и с сохранением места работы. Если поездка на учебу подразумевает другую местность, тогда она может считаться служебной командировкой. И в таком случае организация обязана выплатить работнику командировочные расходы.

Основную часть расходов на командировки составляют оплата проезда сотрудников до места командировки обучения и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, и оплата проживания в гостиницах. НДС по этим расходам можно принять к вычету. Это прямая норма, прописанная в пункте 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Поделиться: