Правительство снова подняло вопрос о введении прогрессивной шкалы НДФЛ

1e53f8fafab8e11fd5b82e883799b86b

Власти снова рассматривают возможность введения прогрессивной шкалы Налога на доходы физических лиц. Поясняем, что данный термин подразумевает увеличение ставки налога с ростом налогооблагаемой базы. На данный момент дискуссии по этому поводу ведутся не в официальном порядке. Данную меру собираются внести в бюджете не раньше, чем в 2020 году, а ныне, по наблюдению экспертов, невозможность ее введения обусловлена трудностями реализации и социальными рисками. Они полагают, что ставка НДФЛ, как налога на труд, обязана быть сопоставлена с социальными взносами и НДС, дабы ликвидировать неуравновешенность в системе. При всем этом ставки и размеры дохода пока не обозначены. По одной из версий планируется шкала в 20%.

Прежде, мысли о разработке прогрессивной шкалы налогообложения уже обговаривались. Так, министр финансов Антон Силуанов не исключал вероятности ее внедрения после 2018 года. А его предшественник Алексей Кудрин полагал, что данная мера является не разумной, потому как лишь 2-3% россиян зарабатывают свыше 1 млн. рублей в год.

Надобность в пересмотре налоговой системы обусловлена  снижением цен на нефть и невозможности  значительно понизить расходную часть бюджета. Ожидается, что повышение подоходного налога даст возможность решить проблему бюджетной балансировки.

Сообщество экспертов по этому поводу отрицательно оценивает результаты данной инициативы. Они считают, что такая мера способна существенно затронуть средний класс, который еще не окончательно сформировался вследствие одновременного повышения налоговой нагрузки и повышения НДС.

RelatedPost

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *